본문 바로가기
동물

꽃게 맛있는 시기와 고르는 방법

by ※§★∽☆ 2021. 10. 15.

꽃게가 맛있는 시기는 봄과 가을입니다.

계절에 따라서는 가을(9~11)에는 숫꽃게가 살이 가득 차서 맛있습니다.

봄철(5~6)에는 암꽃게가 알이 가득 차서 맛있습니다.

 

 

암수 구별 방법

꽃게의 배딱지 모양을 보고 할 수 있습니다.

암컷은 둥글고 넓은 모양이고, 수컷은 뾰족하고 세모 모양입니다.

꽃게 암수 모양
꽃게 암컷과 수컷

꽃게 고르는 방법

  • 배를 눌렀을 때 단단하고, 들어보았을 때 살이 꽉 차 묵직한 것
  • 활꽃게의 경우에는, 들었을 때 다리를 활발히 움직이고 탄력이 있는 것
  • 죽은 꽃게의 경우에는, 다리가 뻣뻣하고 탄력이 있고, 비린내가 나지 않는 것

 

 

손질 방법

(칫솔)을 이용해 배와 몸통과 다리 사이사이의 껍데기를 깨끗이 문질러서 닦고, 흐르는 물에 씻습니다.

활꽃게라서 손질하기 어렵다면,  냉동실에 약 15분간 넣어 기절시킨 뒤 손질해도 됩니다.

 

보관 방법

게는 신선도가 급속하게 떨어지고, 쉽게 상해서 식중독의 위험성이 큽니다. 이에 손질 후에는 즉시 요리를 하거나 냉장고에 냉동 보관해야 합니다.

냉동 보관 시에는 꽃게의 물기를 제거한 뒤, 종이호일에 한 마리씩 싸서 냉장고에 보관합니다.

 

'동물' 카테고리의 다른 글

반려동물 등록방법 - 강아지 등록방법  (0) 2022.05.12
백와달팽이 기르기 - 흙과 수명 등  (0) 2021.09.30

댓글